yabo首页--任意三数字加yabo.com直达官网新闻网
新闻热线:0914-2332002
首页 人物 通讯 正文

李伟:乐善好施 为爱启航

字号: 2018-11-19 17:28 来源:yabo首页--任意三数字加yabo.com直达官网新闻网 我要评论(0)

义务写春联照

义务写春联照

李伟,男,汉族,1964年出生,中共党员,国家税务总局洛南县税务局党建工作股副股长。

李伟1984年参加税务工作。30 多年来,李伟工作岗位换了几次,工作地点换了几处,但为民服务的初心始终未变,一以贯之地用感恩之心传递人间真爱,助人为乐,热心公益,彰显了当代税务人的道德情操和忠诚担当。?

文化下乡为爱启航

多年来,李伟先后捐赠书画作品90余幅价值5万余元。由洛南县委县政府发起的“科技卫生文化”三下乡系列公益活动受到社会的广泛关注,得知该活动能为广大农民朋友送去精神食粮,助力精神扶贫,作为文化艺术节的翘楚,李伟在第一时间踊跃报名参加。这几年,他的足迹遍布洛南的山山水水。几乎每次文化三下乡活动现场,都能看到他的身影。代表协会、书画院每年八一建军节参加慰问消防和武警官兵活动;2015年10月,义务为洛河源旅游开发有限公司捐赠书画作品1幅,同年5月为西安市税务学校为期一周创作书画作品;2016年6月代表洛南县文化局去河南省济源市进行书画交流活动,同年7月为河南省济源市书协捐赠书画作品7幅,同年8月代表yabo首页--任意三数字加yabo.com直达官网市政协参加临潼市书画交流活动,同年9月教师节为洛南县思源中学捐赠书画4幅;2017年4月为原陕西省国税局捐赠送书画作品4幅,同年9月教师节,为洛南县中学等7所学校捐赠书画作品24幅,同年9月重阳节,慰问东街社区70岁以上老人现场表演创作书画,并捐赠书画作品3幅,同年10月应邀参加商州区纳税人需求座谈会,现场表演创作书画,并将5幅书画作品赠送给纳税人,同年11月为洛南县老山书屋红色教育基地捐赠书画1幅;2016、2018年先后两次为全国劳动模范尚双印创办的《农民图书馆》捐赠书画作品2幅;2018年10月参加yabo首页--任意三数字加yabo.com直达官网市税务局举办的“改革正当时? 同圆税务梦” 第三期道德讲堂活动,现场表演创作书画,并将4幅国画作品赠给与会来宾;坚持每年腊月义务为广大纳税人和税务同行写春联活动。

李伟常说:“穿上税服,肩扛税徽,承担的是国家责任;脱下税服,融入人群,承担的是社会责任。”他在助人为乐的道路上始终如一,追求尽善尽美,享誉洛州内外。其作品先后在省级获奖四次,国家级获奖两次(2015年12月国画《春韵》作品获“黄河画苑”首届全国书画大赛一等奖,2016年4月国画《富贵图》获黄河文化杯第三届黄河魂全国美术创作大赛银奖)。作品先后在《中国税务报》《税收与社会》《陕西国税》《陕西日报》《洛南文脉》等刊物发表。同时,义务成功带学员累计达60余人。?

爱心接济传美德

yabo首页助人为乐成了习惯,像血液一样在他心中流淌,永不止歇。在16年乡下工作期间,李伟同志就常去看望、照料村子里的孤寡老人,为老人挑水担柴、打扫房间,用自己有限的零花钱给老人买罐头和蛋糕……细心周到地照顾着老人的生活。老人感动地哭着对邻居说:“我有个好孙子了”。进入县城工作后,他继续把更多的热情和爱奉献给周围需要帮助的人,他常说,能让这些孤寡老人幸福地安度晚年,是他最大的心愿。他把爱心献给需要帮助的人,得知单位患重病的同事需要资助,他送去了手头仅有的200多元钱。1995年,组织提拔李伟任保安国税所所长。保安离县城50公里,在哪里一干就是7年,叶书民是保安镇的一位孤寡老人,生活极其贫困。为解决老人的生活问题,李伟组织干部定期为他送去衣物,并在税务所附近为他找到了一份看管自行车的工作,收入虽然不高,但基本生活得到了保障。说:“感谢李所长,感谢税务所的干部,李伟对我就像儿子对父亲一样。”2013年8月的一次周末回家途中,在去石门的路上发生一起交通事故,他恰好路过。看到事故中有一名小伙子受伤,李伟二话不说赶紧将该同志送到医院,并垫付了治疗费。助人为乐不顾代价,不讲条件,对他来讲“能够看到别人幸福快乐的笑脸,就觉得很欣慰”,这正是他内心真实的写照,也是他力量的源泉。2017年10月在回家路过村口时,李伟得知杨河村村民张振子患心脏病在西安住院治疗一个月家庭特别困难时,他马上掏出200元送到张振子手中。2018年6月的一天,听说同事母亲有病时,由女婿开车,和妻子带上礼品前去看望,当看到同事的老母亲身体虚弱卧床不起时,马上掏出2000元递到老人手中。2017年为包扶户杜卫平送去奶、副食品、50元现金,年底,李伟想到自己所包扶的石门镇下铺村村民杜卫平经常有病,这年扎过呀。就和同事在石门街道购买了米、面、油,用车运到贫困户家中,和同事抬至门口,家中无人门上锁,同事说这扎进门呀,只见他从腰间取出了钥匙,开了门,将米、面、油抬进去放入柜中。2018年中秋节又将500元现金送到贫困户杜卫平手中。从2012年至今,他一直坚持慰问敬老院的老人们,同时发动身边同事,经常去看望那里的老人,为他们排忧解难,整理房间,清扫卫生。他常说:“一个人的力量是有限的,但雷锋精神是永恒的”。

李伟同志的母亲今年85岁,肢体二级残疾,今年8月20日不慎跌倒,左髌骨骨折,身边急需专人照料。但是,在国地税征管体制改革期间,机关党建工作特别繁忙,1至10月没有休过一天假,作为监护人的他无法抽身照料老母亲,母亲住院和出院后只好由他妹妹照顾,用他的话说:唯一让他安心的是给母亲从县残联申请了一台轮椅。

多年来,李伟累计为各地灾区捐款达 6500余元,他总是一心扑在工作上,先考虑他人,再考虑自己。像这样的事多得不可胜数,他走到哪,好事就做到哪,幸福和快乐就在哪里停留,让爱的火种发扬光大。?

言传身教播大爱

和天下的父亲一样,李伟深爱着自己的两个女儿,用心培育着两个孩子,坚持用自己的一言一行,影响和教育两个孩子善良友爱、助人为乐。

如果说李伟对两个女儿的爱是小爱,那么他生活中的言传身教使这点滴的小爱升华成了大爱。看到女儿成长在优越舒适的生活环境之中却不懂得珍惜,再联想到,自己包扶村的一群生活困难的孩子,他陷入沉思,怎么能做一些事让自己的孩子受教育、让那里的孩子感受到温暖,李伟一边跟孩子们讲关爱他人、成长自己的道理,一边和爱人商量,决定利用周末时间,带着自己的孩子去包扶村看望、帮助那里的孩子,让她们在献出爱心的同时,切身的感受到生活的不易,更加珍惜今天的美好生活。在他的言传身教下,二女儿大学毕业,考取了大学生村官,毅然投身火热的新农村建设工作,分配到洛南县麻坪镇云蒙山村,任村主任助理,为脱贫攻坚,实施乡村振兴贡献着自己的力量。

有了这种崇高的爱心,工作中的李伟更是以一个共产党员的标准忠实地践行着社会主义主义核心价值观和忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的中国税务精神。

李伟助人为乐、热心公益的先进事迹先后被百度、腾讯、爱奇艺等新闻自媒体报道,点击率达数十万次,获得群众和社会各界广泛好评;3次被市、县级评为优秀共产党员。先后入选为陕西省职工美术家协会会员、yabo首页--任意三数字加yabo.com直达官网市仓颉艺术研究会研究员、洛南县美术家协会理事。

李伟同志是一名普通的税务人,他用艺术作帆,为爱心起航,为同住蓝天下的老人和孩子们托起了一片灿烂晴空,让爱在洛州城内外传递。他用自己的爱心温暖着这个世界,用自己的实际行动完成着为人民服务的诺言,用热情和助人为乐、勇于奉献的精神感染着身边的每一个人,就像歌中所唱的那样:“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风……只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天”。?

作者: 责任编辑:田芊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 喜悦

  • 新奇

  • 疑问

  • 幸福

  • 同情

  • 感动

  • 不解

  • 无奈

  • 搞笑